春彼岸のつどい~やしょうま会~ー終了しました
参加者全員、やしょうまづくりを初体験でしたが、
檀徒総代様方のご協力をいただき、綺麗に仕上げることが出来ました。
参加者の多くは梅の花模様に挑戦。
こどもチームは水玉模様に挑戦しました。
出来上がりのやしょうまをお供えして、彼岸供養のおつとめを致しました。
信州の郷土料理として伝わる「やしょうま」。
2月~3月の寒さ厳しい時期に作ってほとけさまにお供えするお団子です。
とりわけお釈迦さまの「涅槃会」にお供えすることで知られています。
体が凍てつく時期だからこそ、その模様には花々など彩りを豊かにし、
信州人の心を温めたのだとも考えられます。
◇日時 3月21日(木・春分の日)14時~16時
◇場所 客殿 ※参加無料 どなたもご参加いただけます
◇持参 頭にかぶるもの(三角巾または手ぬぐい等)
親子、お孫さん連れでのご参加はいかがですか。
夏休み寺子屋で小学生が挑戦し立派に仕上がりました!
お子様連れで参加の方は人数など事前に連絡下さい。
ほんのり甘いお団子です。
創作を楽しみ、お茶菓子として味わってみましょう。
どなたもご参加いただけます。